Дефицит на рынке труда — это безусловно, плохо, но тут есть и обратная сторона медали: раз работников становится меньше, платить им надо больше, а это, в свою очередь означает, что покупательная способность населения если и не сильно вырастет, то хотя бы не упадет.
Нехватка кадров достигла рекордных значений: по данным специалистов Центра маркоэнономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), количество свободных вакансий превысило число занятых почти на 2 млн. Ситуация будет становиться только хуже, и компаниям приходится менять подход к оплате труда — если раньше крупные компании договаривались о сумме повышения зарплат, то теперь каждый за себя.
В свою очередь, для работников зарплата стала единственной мотивацией при выборе работодателя, утверждает партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов. Хочешь — не хочешь, а зарплаты придется повышать: эксперты полагают, что в 2024 году реальные зарплаты (то есть покупательная способность) подрастут на 1,3–1,6%, а может, и больше, на 3–4%. Если так, то хорошо — потребительский спрос удержится на том же уровне, что сейчас, а при благоприятном сценарии даже и подрастет.
Впрочем, аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев считает, что особого роста потребительского спроса ожидать не следует, в первую очередь из-за действий регулятора в отношении кредитования граждан. ЦБ уже ужесточил условия выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой (по опросам, всего 12% трудоспособных россиян тратят на погашение кредитов менее 10% дохода, остальные — от 10% до 80%), да и льготная ипотека начала буксовать после введения новых правил в декабре прошлого года.
Возможно, беспроцентная рассрочка будет стимулировать граждан к крупным покупкам — интересно узнать мнение мебельных ритейлеров насчет того, в какой мере этот финансовый инструмент может повлиять на рост продаж.