К территориям с льготными экономическими условиями (к каковым относятся особые и свободные экономические зоны, территории опережающего развития, также ряд промышленных технопарков) для национальных и иностранных предпринимателей в обществе, скорее, скептическое отношение. Но этот скептицизм в большей степени базируется на неинформированности и общем недоверии российского бизнеса к механизмам государственной поддержки и регулирования предпринимательской деятельности.
Есть смысл обратиться к внешним факторам оценки эффективности этих территорий. Например, сразу шесть российских особых экономических зон (ОЭЗ) отмечены специальными наградами в авторитетном международном рейтинге Global Free Zones of the Year, ежегодно составляемым международным экономическим изданием FDi (Foreign Direct investment).
ОЭЗ «Технополис Москва» заняла в рейтинге призовое место в сфере государственно-частного партнерства в реализации Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями и снижению затрат на лечение.
Особая экономическая зона «Калининград» отмечена в трех номинациях: логистика, новые инвестиции и программа релокации. В числе резидентов этой ОЭЗ компания «Аквелла Инвест» — один из крупнейших производителей мебели для ванных комнат.
Особая экономическая зона «Иннополис» в Татарстане отмечена в рейтинге за готовность инфраструктуры 5G, и, кроме того, за гибкость рабочего пространства и удобства для работников.
В ОЭЗ «Дубна» Московской области, согласно рейтингу, расположен лучший в своей отрасли инновационно-технологический центр для сборочного и наукоемкого производства.
ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане заняла призовое место за развитие высококвалифицированных кадров. В сентябре 2019 года здесь был открыт STEM-центр подготовки персонала. Центр намеревается выпускать до 100 специалистов ежегодно. Среди специализаций — лабораторный химический анализ, мехатроника, электротехника и автоматизированные системы управления.
Добавим также, что резидентом «Алабуги» является известная компания Kastamonu, которая всего за шесть лет стала не только крупнейшим производителем, но и лидером в экспорте ламинированных напольных покрытий и MDF.
Отдельно в рейтинге выделена ОЭЗ «Ступино Квадрат», отмеченная за развитие индустриальных коворкингов для малого и среднего бизнеса и производственных стартапов.
В общей сложности в рейтинге 2020 года оценивалась 61 ОЭЗ разных стран Европы, Азии и обеих Америк.
Всего же в мире действует уже более 4,3 тыс. особых экономических зон в более 130-ти странах.
Подготовка к технологическому рывку
Популярность таких зон только растет. Почему? ОЭЗ — своего рода опытные лаборатории, в которых отрабатываются лучшие условия для быстрого развития эффективного бизнеса и технологического рывка. Во-первых, необходим успешный опыт бизнеса, отработанный на малых масштабах. Во-вторых, ни одно государство не может изменить всё разом — не позволяют ни масштабность, ни закоснелость законодательства.
Экономическое чудо Китая началось именно с таких свободных зон. Для примера: одной из первых китайских ОЭЗ стала небольшая рыбацкая деревушка Шэньчжэнь в провинции Гуандун, которая за 40 лет превратилась в современный мегаполис с постоянным населением более 13 миллионов человек. За этот период ВВП Шэньчжэня вырос с 40 миллионов долларов до 400 миллиардов долларов США при среднегодовых темпах роста в 20,7 процента, его бюджетные доходы увеличились с 14,9 миллионов долларов до 139,8 миллиардов долларов, общий объем импорта и экспорта вырос с 18 миллионов долларов до 431,5 миллиарда долларов США в 2019 году. Уровень жизни людей в Шэньчжэне также значительно улучшился благодаря значительному прогрессу в образовании, медицине, жилищном строительстве и других областях, а располагаемый доход на душу населения за последние 35 лет вырос в 31,6 раз — до 9 272 доллара США.
ОЭЗ России: подростковый кризис?
Особые экономические зоны в России начали формироваться 15 лет назад. За это время они накопили как позитивный, так и негативный опыт.
На сегодняшний день в России действует 33 особых экономических зоны, в которых зарегистрировано более 750 резидентов из 38 стран мира с объемом частных инвестиций — 375 млрд. рублей. В ОЭЗ создано более 35 тысяч рабочих мест. Более 120 иностранных компаний выбрали для реализации своих проектов российские ОЭЗ, причем часть из них уже запустила свое производство: открыто порядка 40 крупнейших заводов с мировыми именами, среди которых Yokohama, Bekaert, Ford, Armstrong, Kastamonu, Bettermann и другие. Производительность на предприятиях ОЭЗ значительно превышает среднюю по России, а резидентами технико-внедренческих ОЭЗ получено уже более 1500 патентов на изобретения.
Преференции ОЭЗ (в первую очередь таможенные и налоговые) берут на вооружение региональные власти и местный бизнес. Периодически они выступают с инициативами по созданию новых развивающих территорий. Недавно утверждены ещё две новые особые экономические зоны — в Московской и Владимирской областях.
Тем не менее за все эти годы ОЭЗ так и не стали драйверами роста российской экономики, как предполагалось при их создании. Проблема зачастую в том, что предприятия не выполняют обязательств, принятых при регистрации — бизнесу интересна прежде всего минимизация собственных налогов.
Конечно, злоупотребления неизбежны везде, где условия бизнеса существенно отличаются от общих, однако на то ОЭЗ и экспериментальные лаборатории, чтобы искать и находить пути к своей эффективности, отделяя зёрна от плевел и кумовьёв с хитрецами от инноваторов.
В следующей публикации об ОЭЗ и иных «экспериментальных лабораториях» мы постараемся ответить на вопрос, могут ли такие территории стать местами для «расцвета» мебельного производства?