Польские производители мебели просят срочно запретить ввоз мебели из России и Белоруссии. Об этом говорится в письме, направленном премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому Яном Шинакой — президентом OIGPM — отраслевой торгово-промышленной палаты, объединяющей польских фабрикантов. Информацией делится профильный журнал Biznes Meble.
Ян Шинака предлагает ввести дополнительные экономические санкции, которые заблокируют ввоз российской и белорусской мебели и ее частей в Польшу и страны Евросоюза. По данным OIGPM, введенные санкции оказались контрпродуктивными для польской мебельной промышленности, и ей на фоне вот этого всего угрожает волна банкротств и массовых увольнений.
«Из-за действующих санкций мебельные компании из Польши не могут закупать дешевое древесное сырье в России и Белоруссии, в то время как российские и белорусские производители имеют возможность продавать мебельную продукцию на польском рынке и рынках ЕС… Кроме того, мебель из Белоруссии и России, предлагаемая на европейском рынке, в среднем на 30% дешевле, чем мебель из Польши. Это связано с ценами на сырье, которые в Белоруссии и России примерно в три раза ниже, чем цены на материалы, имеющиеся в настоящее время в Польше. В результате белорусские и российские компании выигрывают от неполных санкций, а польские проигрывают», — говорится в письме.
Ян Шинака подчеркивает, что польская мебельная промышленность оказалась в особенно сложной ситуации из-за невозможности закупать стратегическое сырье (круглый лес и древесные плиты), что привело к резкому падению в заказах.
По данным OIGPM, в настоящее время в мебельных компаниях Польши работает около 200 000 человек. Еще 200 тыс. задействовано в компаниях, сотрудничающих с мебельной промышленностью (торговля и дистрибуция). Отсутствие решений для защиты польских предпринимателей, — утверждает Ян Шинака, — приведет к краху многих компаний, что, в свою очередь, лишит работы тысячи сотрудников.
Инициатива польских мебельщиков вызывает одни вопросы. Либо Ян Шинака плохо ознакомлен с шестым пакетом санкций, в котором на российский корпусной экспорт наложены прямые санкции, либо «всепропальное» письмо — повод договориться с правительством о дополнительных отраслевых субсидиях или решениях, призванных как-то повлиять на проблемы с поставками стратегического сырья.
Заявление же о том, что российские и белорусские производители мебели могут обрушить польскую деревообрабатывающую промышленность, смехотворно. С марта 2022-го года российские компании практически лишены возможностей экспортировать мебель в страны Евросоюза из-за проблем с платежами и логистикой.
Да и польский ритейл постепенно сворачивает сотрудничество с восточными соседями. Например, очень странные дела творятся с польской мебельной сетью Agata: по всему выходит так, что компания в одностороннем порядке разорвала отношения со своими белорусскими контрагентами и при этом решила не выполнять финансовых обязательств. Как рассказал FCP media гендиректор компании «Ивацевичдрев» Александр Ильницкий, его предприятие сотрудничает с польским ритейлером с 2018 года и ежемесячно поставляло около 10 фур с мебелью (200 тонн).
— В целом нас все устраивало, как и компанию Agata. Мы вводили новые модели, они делали стабильные заказы, платили точно в срок, все было прекрасно.
С началом «Вот-Этого-Всего» Agata трижды приостанавливала сотрудничество без объяснения причин, последнюю приостановку мотивировала тем, что компания «Ивацевичдрев» попала в санкционный список (что не соответствовало действительности). Последнюю поставку Agata не оплатила, и уже в течение трех недель не отвечает на письма и звонки.
— Что удивительно, в мае наши менеджеры встречались с менеджерами Agata на выставке Meble Polska, все было хорошо, и через три дня после этой встречи связь оборвалась. Мы говорили им: если вы хотите прекратить сотрудничество, давайте сделаем это цивилизованно, но, к сожалению, диалог не продолжился.
Александру Ильницкому известны еще три белорусских партнера сети Agata, попавшие в аналогичную ситуацию. Фактический отказ оплачивать произведенную поставку никак не связан со сложностями в прохождении международных банковских платежей. «Ивацевичдрев» продолжает работать с зарубежными контрагентами в Польше, Германии и на Балканском полуострове, никаких проблем с оплатой от них нет.