На прошлой неделе мы уже писали о том, что ФНС разрабатывает новый налоговый режим для малого и микробизнеса, и новость эта вызвала живое обсуждение в группе FCP Media. Напомним, речь шла об отмене обязательных страховых взносов и параллельном повышении налоговых ставок. Бизнес-сообщество еще не успело решить для себя, хорошо это или плохо, а в правительстве уже вовсю обсуждаются ограничения для нового налогового режима.
Критериев для попадания в список «правильного» малого бизнеса довольно много. Начнём с ограничения по обороту и численности сотрудников: льготную «упрощенку» предлагают только для компаний с годовым оборотом не больше 60 млн рублей и со штатом не более 5 человек. И это означает, что большинство мебельщиков-производственников, даже если бы они и захотели, новым налоговым режимом воспользоваться не смогут. К примеру, в одной небольшой производственной компании, делающей кухни на заказ, нам сказали, что при годовом обороте в 24 млн рублей в штате работают 8 сотрудников (сборка и доставка на аутсорсе). Возможно, у чисто торговой маленькой компании будет шанс вписаться в требования, да и то не факт. И даже если компания соответствует всем заявленным критериям (не более 60 млн рублей и не более 5 человек в штате), новый налоговый режим будет ей выгоден только в том случае, если ее годовой оборот не превышает 20 млн рублей. В противном случае налоговые отчисления окажутся для нее слишком высокими.
Теперь добавим ограничения по роду деятельности (арбитражные, кредитные и финансовые услуги). А еще такие условия как: отсутствие в штате сотрудников, которые не являются налоговыми резидентами России, и наличие счета в банках, которые участвуют в информационном обмене, и проч. Сколько тогда микропредприятий России из возможных 60% со штатом до 5 человек смогут воспользоваться этой льготой?
На деле выходит, что единственная цель правительственной инициативы — вовсе не поддержка МСП, а обеление «ларечного» бизнеса.
Кто уже примерил к своему бизнесу новшество, есть мнение?