Немецкие компании не хотят навсегда уходить с российского рынка, пишет немецкое деловое издание Wirtschaftswoche, однако, из-за приостановки деятельности на территории РФ, они опасаются, что их российские бизнесы будут национализированы. В этих условиях многие компании обратили пристальное внимание на Казахстан и рассматривают возможность создания там трастовых фирм, куда они могли бы передать свои российские доли. Казахстан входит в ЕАЭС, обеспечивающий его членам свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Кроме того, Казахстан занимает нейтральную позицию в конфликте, а значит, казахстанские компании, работающие в России, могут не опасаться экспроприации. Помимо этого, Казахстан представляет для немецкого бизнеса интерес и как привлекательный рынок, и как точка выхода в соседний Узбекистан с его 35-миллионным населением.
Заинтересованность в передислокации в Казахстан проявляют, в частности, крупные семейные предприятия, чей объем продаж составляет 300–500 млн евро, а продажи на российском рынке — составляют от 10 до 30 млн евро. Выбрав такую схему немецкие компании, при умеренных затратах, смогли бы обезопасить свои бизнесы в России, одновременно будучи уверенными в том, что не окажутся в санкционных списках Запада, считают в юридической фирме Rödl-Partner Knaul.
— В немецких компаниях, работающих с Россией сейчас думают о сохранении контроля над активами. Что можно сделать, чтобы не потерять сотрудников, не навредить имиджу бренда и репутации, — комментирует представитель Rödl-Partner Knaul Андреас Кнауль — Конечно есть компании, которые говорят: «Мы уходим, ноги нашей больше не будет в России». Но таких среди немецких компаний — определенное меньшинство.
Напомним, что немецкие и австрийские предприятия задействованные в мебельной отрасли пока продолжают работать в России и не заявляли о намерениях приостановить свою деятельность. Единственной, кто временно прекратил работу в РФ, стала компания REHAU.