За последний год россияне еще глубже увязли в кредитах — на 1 сентября общий объем задолженности граждан перед банками вырос на 13% и составил 19,1 триллиона рублей, сообщают РИА Новости, ссылаясь на результаты собственного исследования. Исключением стал апрель — в этом месяце, из-за карантина и спада деловой активности, банковские долги населения снизились впервые с 2017 года, но после смягчения режима самоизоляции вновь поползли вверх. Уже в августе был поставлен абсолютный рекорд по приросту кредитов физических лиц (+362 млрд. рублей). В среднем суммарный долг в расчете на одного экономически активного россиянина достиг 227 тысяч рублей (+31 тысяча рублей по сравнению с 2019-м годом). Закредитованность населения, определяемая как отношение долга к годовой зарплате, составили 49,1% против 47,1% в предыдущем году.
Наименее закредитованными оказались регионы юга России — Ингушетия, Крым, Севастополь, Чечня и Дагестан. Эксперты объясняют это низкой доступностью кредитов в названных регионах. Шестое место в рейтинге у Чукотки, седьмое — у Москвы. Самый высокий уровень закредитованности — в Калмыкии, Туве и Курганской области.
Рост закредитованности населения в масштабах России сейчас не вызывает сильных опасений у аналитиков, пишут РИА Новости. С этим не согласна Наталья Зубаревич, профессор МГУ и один из самых авторитетных экспертов в области регионального развития: «У россиян основная просрочка по потребительским кредитам. У многих людей по четыре кредита, пятый они берут для перекредитования предыдущих. Некоторые берут кредиты на покупку гаджетов, летние отпуска. В условиях кризиса этого нельзя делать. Но, к сожалению, не все это понимают».