Россию накрывает четвертая волна пандемии коронавируса, и первыми жертвами властных антиковидных активностей стали московские ТЦ. Уровень жизни россиян остается таким же, как и 10 лет назад, и для решения насущных проблем граждане влезают в потребительские и ипотечные кредиты. Впрочем, рост ипотечного кредитования правительство пытается остановить, повышая процентную ставку.
Голосование закончилось, и власти перестали делать вид, что в очередной раз наголову разгромили коронавирус. Зловредная зараза снова вернулась в повестку, поднимается четвертая волна пандемии. Из регионов рапортуют о росте заболеваемости на 6–7%. Цифры привычно занижаются: нам сообщают о рекордной смертности в 820 погибших от коронавируса в сутки, и это не очень коррелируется с 50 тысячами смертей в месяц.
Бизнесу, судя по всему, следует приготовиться к закручиванию гаек. Столичные торговые центры вновь подвергаются проверкам, за несоблюдение масочного режима им грозят штрафами и временной приостановкой деятельности. Впрочем, эксперты не думают, что власти будут предпринимать какие-то экстраординарные меры. Скорее всего, все может ограничиться возвращением QR-кодов, переводом части сотрудников на удаленку, ограничением работы предприятий общепита и запретом массовых мероприятий.
Распространение коронавируса и появление новых штаммов могла бы остановить массовая вакцинация. К сожалению, по темпам вакцинации Россия по-прежнему отстает даже от среднемирового уровня (29% против 43,7%), так что следует приготовиться к тому, что эпидемия у нас будет долгой, и четвертая волна может оказаться не последней.
Финансы поют романсы
По оценкам Счетной палаты, по итогам 2020 года благосостояние российских граждан находилось на уровне 2010–2011 годов. Доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась до 5,2%. Уровень бедности снизился на 0,2 процентных пункта и составил 12,1%, но произошло это не благодаря повышению уровня жизни, а главным образом за счет социальных выплат — на долю социальных выплат в структуре доходов россиян пришлось 20,8%. Заметим, что для российских властей критерием бедности является уровень доходов ниже прожиточного минимума (то есть ниже суммы, необходимой для физического выживания) — иными словами, то, что в мире считается абсолютной бедностью.
Неудивительно, что граждане чаще стали прибегать к потребительскому кредитованию для решения текущих проблем. За 8 месяцев 2021 года банки выдали кредитов на сумму 8,83 млн рублей — это на 11,9% выше, чем за аналогичный период 2020-го, сообщает бюро кредитных историй «Эквифакс». Общий объем потребительских кредитов вырос на 49% год к году и составил 2,684 трлн рублей. Уровень кредитов, просроченных более, чем на 90 дней, на конец августа составил 16,6% — это на 0,6 п.п. ниже, чем годом ранее.
Согласно оперативной оценке динамики потребительских расходов Сбериндекса, в период с 20 по 26 сентября граждане немного сократили траты на продовольственные товары и услуги (минус 1,5–2%). Расходы на непродовольственную розницу выросли на 22,0% год к году, и в целом общий уровень расходов остается повышенным.
Ипотека пошла в рост
О том, что рост ипотечного кредитования и цен на недвижимость может обернуться финансовым пузырем, который ударит по доходам граждан и стабильности финансового сектора, регуляторы предупреждали уже давно. Теперь это подтвердила и Счетная палата РФ. В «Заключении на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год» говорится, что по итогам прошлого года ипотечный портфель вырос на 21% год к году и на 1 января 2021-го достиг 9,5 трлн рублей. В 2020-м году было выдано свыше 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей — это на 51% больше в денежном выражении и на 35% — в количественном, по сравнению с 2019-м. Росту ипотечного кредита поспособствовали госпрограммы льготного кредитования, а побочным эффектом стал рост цен на недвижимость: +12% на первичном рынке и +9,5% — на вторичном.
На риски, связанные с «ипотечной лихорадкой», обращают внимание и аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова — по их мнению, в орбиту кредитования вовлекается значительная часть граждан, не всегда способная в будущем качественно обслуживать задолженность. В Банке России ожидают, что просроченная задолженность по кредитам, выданным в прошлом году, будет расти по мере их вызревания. Тем не менее, там рассчитывают, что повышение ставки льготной ипотеки и снижение максимальной суммы кредита приведут к некоторому охлаждению рынка недвижимости в крупных городах.
После продления госпрограммы льготного ипотечного кредитования до 1 июля 2022 года ставку по ней повысили до 7%. Для заемщиков, на которых льготные условия не распространяются, банки начали повышать ставки. К примеру, сейчас Сбербанк предлагает кредит на покупку жилья в новостройках под 8,4% годовых, а на вторичном рынке — под 8,1% для молодых семей и под 8,5% для всех остальных групп.
А вот по «Дальневосточной ипотеке» Сбер, вслед за ВТБ и банком ДОМ.РФ, понизил ставку до 0,1% годовых, причем ставка будет действовать весь срок кредита. Видимо, несмотря на суперльготные условия — максимальная сумма кредита 6 млн рублей, первоначальный взнос от 15% — предложение не очень популярно у россиян. По «Дальневосточной ипотеке» можно приобрести жилье на сельских территориях ДФО, Магаданской области и Чукотского автономного округа.
Столичные ТЦ — снова под прессингом
С 27 сентября московские власти усилили контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и заведениях общепита. Торговым центрам-нарушителям может грозить штраф до 1 млн рублей или закрытие на 90 дней. В группе риска уже оказались несколько крупных торговых центров, при проверке которых было обнаружено большое количество посетителей и сотрудников торговых точек без масок. Проверяющие взяли на заметку ТРЦ «Гагаринский» и ТРЦ «Атриум», на ТЦ «Метрополис» составлен административный протокол, штраф или приостановка работы на 3 месяца грозят ТЦ «Авиапарк». Бизнес считает, что временное закрытие может оказаться смертельным даже для крупных игроков. Причем сами торговые центры могут повлиять на ситуацию лишь частично: они в состоянии обязать сотрудников носить СИЗы, но действенных рычагов воздействия на посетителей у них нет.
Меж тем, московские торговые центры и без новых карательных мер чувствуют себя не очень уверенно. По итогам первого полугодия выручка снизилась на 15% относительно 2019-го года, сообщают в Российском совете торговых центров. В РСТЦ полагают, что на оборотах столичной офлайновой торговли сказалось быстрое развитие онлайн-шопинга в пандемийном году. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет среднегодовой рост онлайн-торговли составит 37%.
В Санкт-Петербурге все еще хуже: распоряжением губернатора Александра Беглова ограничительные меры по работе торговых центров продлены до 31 октября. По меньшей мере до конца месяца сохраняется запрет на функционирование детских развлекательных центров, а заполняемость кинотеатров не должна превышать 50%. В РСТЦ считают, что в результате торговые центры Санкт-Петербурга могут лишиться части своих арендаторов. По словам президента РСТЦ Дмитрия Москаленко, властям северной столицы, следовало бы пересмотреть подход, и вместо закрытия развлекательных центров внедрять стандарты безопасной работы предприятий.
В Татарстане растет сегмент e-commerce
За 9 месяцев текущего года оборот электронной торговли в Татарстане вырос в 5 раз — об этом рассказал президент республики Рустам Минниханов, выступавший на открытии первой очереди фулфилмент-центра Ozon на территории ТОСЭР «Зеленодольск». Стремительный рост интернет-продаж оказался возможным благодаря приходу в регион крупных игроков e-commerce. «Яндекс.Маркет» открыл в Казани сортировочный центр, к строительству собственного фулфилмент-центра приступил и маркетплейс Wildberries.
Больше магазинов, больше фабрик
Мебельная фабрика «Мария» обновила свой флагман в Саратове, расположенный в ТЦ «Руслан» на площади 560 кв. м Все зоны оформлены в соответствии с принципами Concept Store 2021, обновлена почти половина экспозиции. Во флагманском салоне представлено более 30 выставочных образцов кухонь, шкафов и мебели для ванной комнаты. До конца года компания планирует провести реконструкцию студий в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе и Ростове-на-Дону и заменить почти 500 выставочных образцов.
На 25 ноября 2021 года запланировано открытие нового ТРЦ «ГОРОД Косино» на востоке Москвы. Общая площадь трехэтажного торгового центра — 130 тыс. кв. м, торговая — 80 тыс. кв. м. Помимо 160 магазинов, в ТРЦ будут функционировать многозальный кинотеатр, развлекательный центр для детей и ледовая арена. В пул якорных арендаторов вошли гипермаркеты «Леруа Мерлен» и «МебельРум».
В городе Пушкино Московской области будет построен мебельный центр общей площадью 6089,45 кв. метров. На территории центра будет обустроена парковка на 353 автомобиля, включая 36 мест для маломобильных граждан. Начало строительства запланировано на октябрь этого года, завершен объект будет в ноябре 2022 года. Сооружение мебельного центра находится на сопровождении Центра содействия строительству при правительстве Московской области. Застройщик — ООО «РЕМЕЗ».
В ТОСЭР Набережных Челнов будет создано производство деталей для мебели — инвестпроект стоимостью 33,8 млн рублей был одобрен кабмином Республики Татарстан. На предприятии, строительством которого займется компания «ПОК «Хуанхэ», будет создано 15 новых рабочих мест. На проектную мощность производство должно выйти в 2023 году, здесь будут изготавливать каркасы, подушки и спинки для стульев.
Новая функция Google облегчит поиск товаров
Google внедряет опцию комбинированного поиска по изображению и тексту — в компании рассчитывают, что новая функция упрочит ее позиции на рынке e-commerce. Поиск будет выполняться с помощью инструмента Google Объектив — эта опция поможет пользователям найти то, что они затрудняются описать только словами, или выполнить обратный поиск изображения, в том числе и в видео. При выборе изображения будут появляться похожие картинки, таким образом, говорят в Google, пользователи смогут находить продавцов товаров, изображенных на фото и видео.