
В ритейле решения на базе ИИ применяются уже очень широко: компании активно используют нейросети для совершенствования всех бизнес-процессов, от сбора и анализа данных о клиентах, создания персонализированного контента и улучшения клиентского опыта до оптимизации логистики, складских запасов и ценообразования.
Но, как ни странно, на производстве эта технология пока не получила массового распространения, несмотря на все спекуляции вокруг темы Индустрия 4.0. Именно поэтому опыт первопроходцев в этой области очень важен для отрасли — практические кейсы лучше любых теорий убеждают в перспективности ИИ и задают новые стандарты организации производственных процессов.
Кухонный двор — знаковый пример такого успешного кейса: компания одной из первых в мебельной отрасли внедрила ИИ на производстве и за несколько месяцев добилась впечатляющих результатов. В мае этого года систему РСМП (Российская система управления производительностью) установили на участках изготовления корпусов и фасадов, а также на участке сборки, а к осени производительность труда выросла на 16%.

Решение об использовании нейросетей для повышения эффективности производства возникло не спонтанно, а было продиктовано всей логикой развития компании. С момента открытия новой фабрики в 2015 году, «Кухонный двор» последовательно внедряет здесь принципы бережливого производства, причем буквально все сотрудники осознанно участвуют в этом процессе, рассказывает директор по развитию Наталья Миронова.

Мы не сразу окунулись в тему ИИ. В 2023 году мы участвовали в нацпроекте «Производительность труда» с Федеральным Центром Компетенций и успешно его отработали, повысив производительность плитных фасадов на 40%.
Мы четко знали, что такое бережливое производство, и у всех, от топ-менеджеров до рабочих, было понимание того, как оно влияет на производительность и себестоимость продукции.
Мы полностью прошли всю производственную цепочку, изучили все процессы, вручную рисовали карты потока создания ценностей и производили замеры на участках: время протекания процессов, где есть потери и как их устранять.
Пройдя этот большой путь, мы поняли, что это действительно рабочие инструменты, и, чтобы масштабировать полученный опыт внутри своего производства, мы решили в этом году внедрить технологии на базе ИИ и обратились к разработчику РСМП (Российская система управления производительностью) компании «Ирис».

Внедрение системы позволило в разы сократить трудозатраты на сбор и анализ данных: если раньше сотрудники замеряли время выполнения операций с секундомерами в руках, то теперь программа на основе видеоданных автоматически анализирует процессы и выявляет «узкие места».
На основании полученных данных мы проводим анализ и определяем, какие действия необходимо предпринять, чтобы устранить временные потери. И, соответственно, дальше сокращается время выполнения всего цикла. Например, раньше на изготовление одного фасада уходило 10 минут, теперь — 7. Таким образом увеличивается производительность не только одного потока, но фабрики в целом.
Пока система не выдает рекомендаций по усовершенствованию производственных процессов, а только фиксирует отклонения от заданных параметров, однако разработчики обещают, что вскоре такая функция появится. В компании считают реалистичным срок в полгода.

Объем инвестиций составил порядка 5 млн рублей с учетом установки оборудования (если у заказчика достаточно серверов, сумма может быть меньше), потраченные средства окупились за 4 месяца. Система будет наиболее эффективной на крупных и средних производствах — чтобы вложения быстро окупались, на участке должно работать не менее 50-60 человек. Наличие опыта в бережливом производстве станет дополнительным преимуществом, поясняет Наталья Миронова, но это не обязательное условие. Главное — чтобы топ-менеджмент понимал, что решения на базе ИИ лишь часть целостной системы производства, и умел донести идею до всего коллектива.
У компании должно быть четкое понимание, что это не только видеокамеры, не только искусственный интеллект, это — культура производства, процесс непрерывных улучшений. И эта культура не прививается одним днем, она должна пронизывать компанию на всех уровнях, от собственников до разнорабочих.
Если компания только встает этот путь, надо объяснять людям, что это делается не для того, чтобы следить за ними, а чтобы помочь им делать свою работу быстрее и эффективнее.

В «Кухонном дворе» над автоматизацией производственных процессов работают по всем направлениям: так, помимо внедрения РСМП, сейчас в компании работают над заменой немецкой системы MES на ПО собственной разработки. По словам старшего программиста Андрея Батухтина, на первом этапе будет решаться задача планирования производства на участке раскроя — согласно расчетам, время протекания процесса сократится почти в 100 раз.

Немецкая система была абсолютно закрытой, и мы не могли ничего менять, теперь же сможем сами контролировать процессы и постоянно вносить улучшения, как мы уже делаем на производстве.
Долгосрочным планом модернизации производства предусмотрено расширение станочного парка и внедрение роботизации. Весной этого года фабрика прошла диагностику при поддержке экспертов ФЦК, в результате которой были определены участки, которые в компании хотят полностью освободить от ручного труда, работы начнутся уже в следующем году.

Но оборудование — не панацея. Бережливое производство — это более эффективный инструмент повышения производительности, чем замена станков.
Правильность выбранного курса на бережливое производство и автоматизацию подтверждается экономическими результатами: несмотря на падение мебельного рынка, компания наращивает продажи. Собственно, расширение станочного парка потребовалось и потому, что имеющихся мощностей стало не хватать.
В последнее время «Кухонный двор» активно развивает девелоперский канал — на долю застройщиков сейчас приходится около 20% от общего объема продаж, а в перспективе ее планируют увеличивать, а также выходить в сегмент HoReCa.
От планов по расширению розничной сети компания тоже не отказалась, несмотря на спад в офлайновом канале: шесть новых торговых точек уже начали работу в Московском регионе, Санкт-Петербурге, и Новосибирске, а до конца года компания собирается открыть более десяти франшизных салонов в разных регионах России.