
Компания «Любимая кухня» — крупный и энергичный производитель корпусной мебели на Урале. На сегодняшний день это самый динамично растущий бренд, который давно вышел за пределы своего региона. Однако экстенсивный рост привел компанию к ситуации, в которой регулярно оказываются практически все участники мебельного рынка: избыточный ассортимент, которым «Любимая кухня» долгое время гордилась и считала конкурентным преимуществом, начал не помогать, а мешать продажам.
Чрезмерное количество товарных позиций не только запутывало покупателей, но и усложняло работу персонала, а запасы на складе всё чаще формировались из низкооборотных SKU.
Дополнительным ограничением стало устоявшееся восприятие бренда как исключительно кухонного производителя, что сужало перспективы роста и мешало переходу к комплексным решениям для дома.
Компания обратилась в Peretz Consulting для выработки новой ассортиментной стратегии. В процессе выполнения этой задачи была пересмотрена ассортиментная политика «Любимой кухни». Компания отказалась от хаотичного продуктового расширения в пользу системного и структурного подхода.
Перед командой PC стояли две ключевые задачи. Необходимо было провести глубокий аудит текущего ассортимента, выявив и устранив все слабые места. Также стояла цель расширить продуктовую линейку за пределы кухонной мебели, для того чтобы усилить узнаваемость бренда в других жилых категориях.
Актуализация позиционирования и аудитории
На первом этапе было необходимо пересобрать основу, на которой базируется вся история бренда — позиционирование и описание целевой аудитории.

Проведенный аудит клиентов «Любимой кухни» показал, что бренд ориентирован на массового потребителя. Однако технологии, которые «Любимая кухня» внедрила на своем производстве, показывают, что компания может эффективно усиливаться в сегменте B2B, привлекая к сотрудничеству дизайнеров и архитекторов. Соответственно, новые продуктовые решения должны были учитывать визуальную выразительность и широкую применимость.
Анализ действующего ассортимента
Поскольку хаотичное накопление позиций «Любимой кухни» не давало целостной картины, был проведен структурный анализ ассортимента по цене, стилю и потребительскому спросу. Ценовой анализ выявил, что основная масса продаж приходится на сегмент «средний», что позволило сосредоточиться на его усилении. В частности, было предложено расширить линейку изделий с эмалевым покрытием, но сократить набор фасадов из базовых плитных материалов.

Дополнительно была предложена стилевая структура ассортимента, которая раньше в в «Любимой кухне» не использовалась. Эти процессы позволили убрать дублирующие позиции и выявить стилевые «пустоты», мешавшие покупателю легко ориентироваться в предложении.
Анализ по материалам и цветам показал, что наиболее востребованными остаются однотонные фасады, в то время как древесные текстуры, а также бетон/камень занимают второстепенные позиции. В палитре лидировали белый и серый, а из акцентных цветов — зелёный. На основе этих данных было предложено усилить коллекции оттенками ореха и заменить устаревший «дуб Сонома» на более современные и насыщенные варианты.

Кроме того, была проведена ревизия ассортимента корпусов и столешниц,
в результате которой были удалены устаревшие или схожие по характеристикам позиции.
ABC-анализ аксессуаров (мойки и смесители)
Отдельным направлением стал анализ категорий аксессуаров, представленных в каталоге «Любимой кухни». ABC-анализ показал, что более половины товарных единиц попадает в категории с низкой оборачиваемостью (C и Z), что являлось прямым индикатором необходимости пересмотра матрицы.
На основании данных были разработаны компактные, но достаточные по охвату стилевые и ценовые решения. Они позволили сохранить полноту предложения без избыточности.
Промежуточные результаты
По итогам первого этапа работ была оптимизирована текущая ассортиментная матрица, обозначены стилевые и ценовые «слепые зоны», а также предложен конкретный план вывода или замещения неэффективных позиций.
Сформированный подход оказался понятен как менеджерам, отвечающим за управление ассортиментом, так и торговому персоналу, которому стало проще выстраивать логику продаж.
Разработка новых продуктовых направлений

В рамках второго этапа перед командой стояла задача выйти за пределы кухонной мебели и предложить потребителю комплексные решения для других зон жилья — в первую очередь, для прихожих, спален и детских комнат.
Несмотря на то, что бренд работает в формате мебели на заказ, была поставлена задача сформировать типовые комплекты корпусной мебели, которые можно было бы тиражировать в розничной сети, повысив тем самым конверсию и упростив выбор для конечного потребителя.
В результате были разработаны три коллекции, охватывающие разные ценовые и стилевые сегменты, в рамках которых каждая модель включала до 15 единиц мебели,
спроектированных с учётом эргономики, сценариев хранения и поведенческих особенностей потребителей. Были предложены оригинальные решения по фрезеровке, подобраны материалы, разработаны цветовые рекомендации, а также учтены наиболее востребованные габариты (например, модульные комплекты для гостиных от 1,6 до 3,5 метров по ширине).
Итоги проекта
В результате проделанной работы компания «Любимая кухня» совершила переход от интуитивного и реактивного формирования ассортимента к стратегической модели, основанной на аналитике, сегментации и логике восприятия бренда.
Сократив количество неэффективных позиций, компания не только повысила управляемость матрицы, но и получила чёткие инструменты для создания новых продуктовых линеек, а также построения коммуникации с новой аудиторией.
Ключевые выводы
Избыточность ассортимента не создает ощущение выбора, напротив, она его размывает. Структурный подход, включающий ценовую и стилевую иерархию,
не просто облегчает работу внутри компании, но и значительно упрощает процесс покупки. Для того чтобы выйти за рамки кухонной специализации недостаточно предложить новые модули — необходима убедительная история, внятный стиль и ответ на реальный запрос клиента.